Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.32
  • EUR100.28
  • OIL87.51
Поддержите нас English
  • 414
Новости

ДНР: задержанные после убийства Захарченко сознались, что за ними стоит Украина

Подозреваемые в убийстве главы ДНР Александра Захарченко признались в том, что заказ поступил им из Киева, организацией взрыва в Донецке занимались Силы специальных операций Украины. Об этом сообщает РБК со ссылкой на советника убитого лидера самопровозглашенной республики Александра Казакова.

В свою очередь руководитель аппарата главы Службы безопасности Украины Игорь Гуськов предположил, что Захарченко мог быть убит в результате криминальных разборок или был ликвидирован спецслужбами России. Представитель МИД Украины Марьяна Беца отметила, что Москва исключительно быстро отреагировала на гибель Захарченко. Она заявила, что это может быть «попыткой прикрыть марионеток, которых она [Москва] поддерживает».

Захарченко был смертельно ранен в центре Донецка в пятницу. Рядом с кафе, где он находился, взорвалась бомба. Взрыв прогремел примерно в 17:30 в ресторане «Сепар» на бульваре Пушкина, в нескольких сотнях метров от резиденции главы ДНР. В результате взрыва ранение получил министр налогов и доходов ДНР Александр Тимофеев.

Вскоре после взрыва в ДНР были задержаны подозреваемые в убийстве. «Задержано несколько человек, украинские диверсанты и связанные с ними лица», — рассказал источник «Интерфакса» в местных силовых структурах.

После убийства Захарченко Донецк закрыли для въезда и выезда, введен комендантский час с 23.00 (раньше он начинался с 1:00). Трапезников заявил, что в Донецке ждут провокаций на линии соприкосновения с украинской стороной. «Есть движение военной техники, зафиксирован ряд нарушений. Мы держим руку на пульсе и владеем ситуацией. Провокации ожидаются, мы к ним готовы», - отметил сказал он.

Замкомандующего ДНР Эдуард Басурин объявил о том, что в ДНР зафиксировали перемещения украинских войск. В Киеве эти сообщения отвергли.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari