Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.67
Поддержите нас English
  • 1552
Новости

Росгвардия ответила на расследование ФБК: все обвинения сфальсифицированы и голословны

Росгвардия назвала «сфальсифицированными и провокационными» обвинения Фонда борьбы с коррупцией в завышении цен на закупку продовольствия.

В Росгвардии заявили, что своим расследованием ФБК демонстрирует «элементарный непрофессионализм», так как его авторы не учли некоторые показатели, которые применялись при заключении госконтракта, — страну происхождения товара, расходы на транспортировку, казначейское сопровождение контракта и проведение экспертизы продовольствия. Также Росгвардия обвинила ФБК в том, что тот сравнивал цены на овощи по двум госконтрактам, заключенным в декабре 2017 года и в июне 2018 года без учета сезонного фактора.

Ведомство также обращает внимание на то, что ФБК в случае с соком сравнивал цены на разные товары — соответствующий ГОСТу сок в 200-граммовой упаковке и сокосодержащий напиток, выработанный по ТУ в литровой упаковке.

«Подобного рода „расследования“ псевдо-борцов с коррупцией, равно, как и голословные обвинения в адрес руководства Росгвардии являются заведомо сфальсифицированными и провокационными. Доставку продовольствия и оказание услуг в сфере питания для войск национальной гвардии осуществляет определенная правительством организация в соответствии с действующим законодательством», — отмечается в сообщении.

Ранее Навальный заявил, что Росгвардия в 2018 году закупала продукты по завышенным ценам. По его словам, это произошло после того, как по распоряжению премьер-министра Дмитрия Медведева ведомство начало закупать продукты у мясокомбината «Дружба народов», которой через две фирмы владеет Борис Кантемиров. Ранее он работал гендиректором в структурах петербургского бизнесмена Бориса Ванинского. Структуры Ванинского продали благотворительному фонду «Дар», упомянутому в расследовании ФБК об имуществе Медведева, дворец Кушелева-Безбородко в Петербурге.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari