Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.04
  • EUR93.30
  • OIL85.14
Поддержите нас English
  • 60
Новости

США инициировали торговый спор с Россией в ВТО. Эксперт: США первыми ввели несправедливые пошлины, но вопрос можно решить цивилизованно

США инициировали торговый спор с Россией во Всемирной торговой организации из-за повышения ввозных пошлин на ряд американских товаров, сообщает РБК.  «Россия не облагает дополнительными пошлинами аналогичные товары, поставляемые с территорий любых других стран — членов ВТО», — говорится в запросе США. ​

6 июня правительство России повысило на 25–40% таможенные ставки на ввоз ​около 80 товарных категорий из США.

В июне Россия подала иск в ВТО в ответ на введение Вашингтоном пошлин на импорт стали и алюминия. Минпромторг оценивает ущерб от них в $3 млрд в год.

Профессор ВШЭ, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Портанский считает, что введение Россией пошлин было вынужденной мерой в ответ на пошлины, введенные США. При  этом он уверен, что разногласия можно урегулировать на уровне консультаций, не доводя до судебных разбирательств в ВТО.

«Нельзя забывать, что не только Россия считает несправедливыми американские пошлины на алюминий и сталь, но и другие страны - ЕС, Канада. Администрация Трампа по-своему трактует принципы ВТО, поэтому в ответ они  получают такие же меры», - сказал Портанский The Insider.

По его словам, на вопрос, каковы перспективы у этих споров, не может ответить никто. «В данном случае США пока лишь запросили консультации, это не означает, что будет судебное разбирательство. Я не могу решать за наше Минэкономразвития и представительство в ВТО, но мы вполне можем согласиться на консультации, поскольку 60% разногласий в ВТО регулируются на уровне консультаций без судебного разбирательства. Я считаю, что надо эти вопросы решать цивилизованно. Думаю, что Россия должна согласиться на консультации», - добавил Портанский.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari