Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.84
  • EUR98.54
  • OIL83.26
Поддержите нас English
  • 175
Новости

"Росконадзор будет действовать с "Яндексом" так же, как с Telegram, - долго и мучительно". Эксперт о споре поисковика и регулятора

«Яндекс» заявил, что намерен обжаловать решение Мосгорсуда об удалении пиратского контента из выдачи «Яндекс.Видео». По словам представителей поисковика, закон о блокировке пиратского контента в интернете на него не распространяется, так как пиратские копии фильмов и сериалов блокируются на сайтах и «зеркалах» сайтов, где они опубликованы. В свою очередь замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин заявил, что несмотря на обжалование, если пиратский контент не будет удален, «Яндекс.Видео» в любом случае будет заблокирован в качестве обеспечительной меры.

Уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей в сфере интеллектуальной собственности Анатолий Семенов объяснил The Insider, на каком основании Мосгорсуд требует заблокировать «Яндекс» и как поисковик может постоять за себя в суде.

Позиция Мосгорсуда, скорее всего, строится на подпункте 2 пункта 1 статьи 1252 Гражданского кодекса. С 2014 года введена редакция этой статьи, в которой написано, что требования о пресечении нарушений могут предъявляться не только к лицам, которые совершают нарушения или готовятся их совершить, но и тем, кто может пресечь эти действия, то есть иным лицам. Это достаточно существенное изменение, которое многие оставили незамеченным. С 2014 года оно дремало и сейчас, наконец, начало работать.

Почему в данном случае к «Яндексу» это применимо? Потому что сайты, на которых могут располагаться эти фильмы, на самом деле мало кому известны. И ясно, что найти эти сайты без помощи «Яндекса» практически невозможно. Соответственно, в данном случае «Яндекс» выступает системой адресации к этим сайтам: пользователь заходит в «Яндекс», набирает название фильма, и «Яндекс» ему услужливо выдает адрес пиратского сайта. Соответственно, эта новая норма фактически ввела у нас так называемую доктрину соучастников правонарушений. Это американская доктрина contributory infringement. Она позволяет привлечь к ответственности не только нарушителя, но и тех, кто ему помогает. Именно по этой концепции к ответственности привлекали торренты - PirateBay и так далее. Торренты – это тоже на самом деле поисковики, они не хранят пиратские файлы, они просто помогают пользователю найти ссылку на нужный ему сайт либо получить этот файл от разных пользователей, у которых он есть.

Утверждение «Яндекса» о том, что сайты с таким контентом остаются доступны в других поисковиках и соцсетях, - это не очень сильный аргумент. Способствовать нарушению только потому, что другие тоже способствуют, - не очень правильная логика, иначе бы все ходили по улицам, убивали и говорили: «Вот видите, они тоже убивают, поэтому и мы будем». Поэтому вряд ли эта аргументация вызовет какое-то сочувствие суда. То, что «Яндекс» вынужден будет корректировать выдачу, - можно подумать, он ее сейчас не корректирует. Google тоже это делает уже давно. Поэтому «сохранить непорочность» в этой ситуации уже будет очень сложно.

В данном случае «Яндекс» - более удобное средство блокировки для правообладателей, чем погоня за конкретными сайтами, потому что сайты очень легко менять. Но до тех пор, пока фильм ищется в «Яндексе», блокировка конкретных сайтов не носит никакой опасности: заблокировали этот, ты открыл следующий, главное, чтобы «Яндекс» искал. Фактически «Яндекс» таким образом выполняет функцию торрент-трекера.

«Яндекс» говорит: «У вас в законе такого не написано. Там написано, что вы можете блокировать сайты, на которых располагается контент. У меня контент не располагается». В этом смысле он прав. Но с точки зрения системного толкования этой нормы о блокировке плюс статьи 1252, суд может выносить обеспечительные меры по пресечению нарушения, в том числе к поисковикам. Нужно просто юридически грамотно обосновать системную взаимосвязь нормы 1252 с вот этой нормой закона о блокировках. Если суд это сделает, нормально получится, если нет, то у «Яндекса» будет перспектива обжаловать такое решение.

Реально заблокировать «Яндекс» – это непропорциональная мера воздействия по причине того, что доля пиратского контента в поисковой выдаче у «Яндекса» не очень значительна по сравнению с запросами, совершенно с этим не связанными. И, поскольку «Яндекс» в каком-то смысле является общественным благом, его блокировка противоречит публичным интересам. Нельзя убивать человека только за то, что он один раз сказал что-то нехорошее. Его можно там наказать как-то по-другому, но убивать его не следует. Так же и здесь.

Я думаю, что в досудебном порядке Роскомнадзор так же, как это было сделано с Telegram, будет всячески тянуть и вынуждать «Яндекс» просто подкорректировать поисковую выдачу по конкретному фильму.  Я не верю, что Роскомнадзор осмелится заблокировать «Яндекс». Он будет требовать что-то от него сделать, но так же, как с Telegram, - долго и мучительно.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari