Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.96
  • EUR94.26
  • OIL85.04
Поддержите нас English
  • 381
Новости

ФСБ проверяет на экстремизм книгу стихов поэта Бывшева о Второй мировой войне

Поэт из Орловской области Александр Бывшев рассказал «Новой газете», что ФСБ начала проверку его книги стихов о Второй мировой войне.

По словам Бывшева, его вызвали в СК, где сообщили о проверке вышедшей в 2015 году книги «Кровавая память» на предмет наличия в ней призывов к экстремистской деятельности. Материалы проверки книги хотят приобщить к расследуемому в отношении него делу об экстремизме за публикацию стихов в интернете. Его адвокат отметил, что следователи могут завести дело по статье о реабилитации и оправдании нацизма из-за стихотворений  о военных преступлениях руководства СССР во время войны.

Бывшев является фигурантом  нескольких уголовных дел об экстремизме из-за своих стихотворений. В 2015 и 2017 годах ему назначали исправительные работы из-за стихов  «Украинским патриотам» и «На независимость Украины». В начале августа  на него завели новое дело о публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari