Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.67
Поддержите нас English
  • 610
Новости

"Кадыров может думать о правозащитниках что угодно, но не вправе создавать препятствий" - "Мемориал"

Глава Чеченской ресбулики Рамзан Кадыров заявил, что после суда над правозащитником Оюбом Титиевым регион станет для его коллег «запретной территорией, так же как и для террористов и экстремистов». По его словам, правозащитники «мешают жить чеченскому народу». The Insider попросил прокомментировать слова Кадырова Сергея Давидиса, члена Совета правозащитного центра «Мемориал».

Продолжение работы «Мемориала», конечно, затрудняется. Заявление Кадырова - это реальные риски для людей, которые занимаются правозащитной деятельностью в Чечне, это не просто слова. Кадыров целенаправленно вытесняет правозащитников, чтобы действовать вне всякого контроля и публичности, чтобы нарушать права человека так, чтобы об этом  никто даже не знал и не осуждал его за это.

Его высказывания - это абсолютное нарушение российской Конституции, российского закона, обязательств Российской Федерации по международным договорам. К сожалению, нет особых оснований рассчитывать на то, что Кадырова остановят.

Как я слышал, Песков так прокомментировал слова Кадырова: «Ведь не ко всем правозащитникам это относится». Разумеется, это абсолютно абсурдная оценка, потому что все эти высказывания не должны относится ни к кому. Произвольный запрет на то, чтобы заниматься легальной и общественно важной деятельностью. Кадыров может думать о правозащитниках, что ему угодно, но он не вправе создавать никаких препятствий.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari