Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.02
  • EUR95.74
  • OIL82.79
Поддержите нас English
  • 598
Новости

Сотовые операторы выступили против введения в России «сетевой нейтральности»

Союз LTE, в который входят сотовые операторы «Билайн», «Мегафон», «МТС» и Tele2, направил правительство письмо, в котором выступил против введения в России принципа сетевой нейтральности. Об этом сотрудники двух входящих в союз компаний сообщили «Ведомостям».

По мнению операторов, этот принцип идет вразрез с логикой развития сетей связи и технологий, и непродуманные решения в этой сфере могут стать критическими для отрасли и помешать развитию цифровой экономики. Авторы письма отмечают, что связь пятого поколения (5G) основывается на управлении параметрами трафика, что ведет к «приоритизации трафика критических коммуникаций».

О том, что Совет по развитию цифровой экономики предложил ввести запрет для провайдеров ограничивать по собственной инициативе доступ к каким-либо интернет-ресурсам, стало известно в начале августа. Такая попытка уже предпринималась в 2015 году, но тогда ФАС решила, что не нужно вводить новые правила в этой сфере, так как фактически принцип и так соблюдается. Представитель ведомства Елена Заева сказала «Ведомостям», что позиция Федеральной антимонопольной службы не изменилась.

Представитель вице-премьера Максима Акимова Алия Самигуллина сообщила изданию, что документ, поступивший в аппарат правительства, направлен в Минкомсвязи.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari