Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 1904
Новости

Посольство США подтвердило отсутствие американского гражданства у организатора протестов против «Ядрово»

Посольство США подтвердило, что организатор протестов против мусорного полигона «Ядрово» под Волоколамском Артем Любимов не является гражданином Америки. Об этом сообщает «МБХ медиа».

Ранее стало известно, что следственный комитет завел уголовное дело на Любимова по обвинению в сокрытии гражданства США. По версии следствия, Любимов с 2014 года не сообщал в миграционные органы о наличии американского гражданства. Ему может грозить штраф до 200 тысяч рублей или обязательные работы до 400 часов.

Сам активист заявил, что у него нет американского гражданства, и предоставил изданию копию визы США с 2012 по 2015 годы. Гражданам США визу не дают.

Полигон «Ядрово» расположен в нескольких километрах от Волоколамска. Местные жители не раз проводили акции против нарушений работы полигона, из-за которых в городе ощущается неприятный запах. По словам активистов, у детей начались проблемы со здоровьем: они задыхаются, у них аллергическая сыпь и рвота. 3 марта в митинге приняли участие 5 тыс. человек. 7 марта в городе ввели режим ЧС для ликвидации последствий выброса свалочного газа на свалке.

21 марта около 50 учащихся школ в Волоколамске обратились к врачам из- за жалоб на самочувствие, пятеро были госпитализированы. При этом медики не связывали обращения детей с тем, что ночью на полигоне «Ядрово» произошел выброс свалочного газа. В тот же день участники акции протеста у местной больницы напали на главу Волоколамского района Евгения Гаврилова, когда он вместе с губернатором Московской области Андреем Воробьевым приехал к митингующим. Самого Воробьева закидали снежками.

Срок прекращения работы полигона постоянно отодвигается. Сейчас все активные работы на нем обещают завершить к 15 июня.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari