Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD82.63
  • EUR89.09
  • OIL85.16
Поддержите нас English
  • 502
Новости

Бывший адвокат Трампа признался, что совершал преступления по указанию президента

Бывший адвокат президента США Дональда Трампа Майкл Коэн под присягой заявил, что совершил преступление по поручению своего клиента. Об сообщает CNN со ссылкой на адвоката Коэна Лэнни Дэвиса.

​Коэн рассказал, что предотвратил публикацию информации, которая могла нанести вред репутации кандидата и его кампании, «в координации и по указанию кандидата на федеральный пост».

«Сегодня он встал и дал показания под присягой, что Дональд Трамп поручил ему совершить преступление, заплатив двум женщинам, с основной целью повлиять на выборы. Если эти платежи были преступлением для Майкла Коэна, то почему они не были преступлением для Дональда Трампа?» — написал Дэвис в твиттере.

По словам бывшего главного юрисконсульта Федеральной избирательной комиссии Лоуренса Ноубла, после Уотергейта это первый случай, когда действующего президента напрямую обвинили в преступлении, связанном с финансированием его предвыборной кампании.

Нынешний адвокат Трампа Рудольф Джулиани заявил, что Коэн лжет. «В обвинениях против Коэна нет никаких утверждений о правонарушениях президента. Сейчас ясно, что, как сказал обвинитель, действия Коэна свидетельствуют о лжи и нечестности в течение значительного периода времени», — утверждает Джулиани.

Ранее Коэн признал себя виновным и заключил сделку со следствием. Источники утверждают, что Коэн опасается конфискации имущества и боится за свою семью. По данным CNN, прокуроры «ясно дали понять», что его активы будут конфискованы, если его признают виновным. Приговор Коэну будет вынесен 12 декабря.

Коэн был задержан в апреле. У него дома, на работе и в гостиничном номере провели обыски. Представитель Коэна Стивен Райан сообщил, что обыски частично связаны с расследованием спецпрокурора Роберта Мюллера о вмешательстве России в президентские выборы 2016 года. Сам Трамп, выступая в Белом доме, назвал «позором» то, что ФБР «вломилось» в офис его адвоката. Он также назвал расследование Мюллера «нападением на нашу страну».

Позднее стало известно, что ФБР расследует дело о банковских махинациях, электронном мошенничестве и финансовых нарушениях Коэна. Среди бумаг обнаружили документы, связанные с выплатами, сделанными в 2016 году порноактрисе Сторми Дэниелс за молчание об интимной связи с Трампом.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari