Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.88
  • EUR96.10
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 23
Новости

Cоздание отечественного рейтингового агентства обойдется в 3 млрд рублей

Создание национального рейтингового агентства обойдется в 3 млрд руб, сообщает РБК со ссылкой на проект документа. Инициатором создания выступает Центробанк.

«В связи с обеспокоенностью качеством существующих кредитных рейтингов и недостаточным авторитетом локальных игроков, Банк России инициирует создание рейтингового агентства, соответствующего лучшим международным практикам рейтинговой деятельности», — говорится в документе.

 Созданием агентства будут заниматься от 21 до 40 инвесторов, в число которых войдут госбанки, страховые и инвестиционные компании, пенсионные фонды и коммерческие образовательные структуры, при этом доля каждого инвестора в уставном капитале агентства не будет превышать 5%.

Согласно планам, в 2016 году компания уже должна получить доход в размере 80 млрд руб., а выйти в прибыль — уже к 2020 году. Возглавит агентство первый вице-президент Газпромбанка Екатерина Трофимова.

Российские власти стали проявлять повышенный интерес к теме рейтингов с весны 2014 года. Тогда действия международных агентств, ухудшавших рейтинги РФ на фоне резкого обострения взаимоотношений с западными странами, вызывали резкую критику чиновников и подтолкнули их к разработке законодательного регулирования этой сферы деятельности.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari