Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.02
  • EUR96.04
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 1027
Новости

Обнаружены новые махинации со строительством жилья для чиновников, связанные с вице-мэром Хуснуллиным

В Москве действует схема, по которой бюджет дважды платит за  казенные квартиры для судей, прокуроров и следователей, причем зарабатывает на этом компания, связанная с командой вице-мэра Марата Хуснуллина. Об этом говорится в расследовании «Дождя».

The Insider уже писал об Управлении гражданского строительства, созданном в 2011 году по инициативе вице-мэра Марата Хуснуллина и возглавляемом его давним знакомым из Татарстана Дамиром Газизовым. Именно у УГС Верховный суд с 2016 года закупает квартиры. Компания также продает квартиры Генеральной прокуратуре, Арбитражному суду Москвы, Управлению делами президента, прокуратуре Москвы, Московской академии СК, Девятому арбитражному апелляционному суду.

Как пишет «Дождь», жилье, которое распределяет УГС, построено за бюджетный счет по программе «Жилище» или передано городу, а затем безвозмездно передано в управление УГС. А компания продает квартиры по стандартной процедуре госзакупок. Таким образом, квартиры, которые уже построены или приобретены за счет городской казны, оплачиваются еще и из федерального бюджета. А средства от продажи остаются в УГС, не возвращаясь в бюджет города. Издание приводит данные «СПАРК-Интерфакс», согласно которым чистая прибыль КП УГС с 2012 по 2016 годы выросла почти в 500 тысяч раз: с 28 тысяч рублей почти до 14 миллиардов рублей.

В расследовании Дом, который построил Кремль. Как администрация президента осваивает миллиарды на квартирах для чиновников The Insider описал и другие мошеннические схемы, которые используются для освоения казенного жилья, например, получение субсидий в обход правил.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari