Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.96
  • EUR94.26
  • OIL85.02
Поддержите нас English
  • 304
Новости

СК проверяет антивоенные стихи крымскотатарской поэтессы на предмет оправдания нацизма

В Симферополе Следственный комитет проводит проверку в отношении крымскотатарской преподавательницы русского языка и литературы Алие Кенжалиевой из-за ее стихотворений, посвященных празднованию Дня Победы, сообщает «Медиазона» со ссылкой на адвоката правозащитной группы «Агора» Алексея Ладина.

Речь идет о стихотворениях, опубликованных 9 мая в местной газете Qirim. Кенжалиева пишет о милитаризации, политзаключенных, присоединении Крыма и памяти погибших на войне.

О доследственной проверке Кенжалиевой 27 июня сообщил следователь уголовного розыска управления МВД России по Крыму, сообщает «Крым.Реалии». Поэтесса рассказала, что следователь ее вызвал для дачи объяснений и спрашивал о причинах негативного отношения к празднику 9 мая.

«Я объяснила, что для меня День победы — не праздник, а трагедия, и что это лирическое произведение, в котором каждый может увидеть то, что хочет. Также я добавила, что уважаю погибших и не хочу, чтобы их смерть была поводом для праздника», — сказала Кенжалиева.

Главный редактор Qirim Бекир Мамут рассказал, что следователь с полицейскими приходил в редакцию после начала проверки.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari