Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.59
  • EUR99.79
  • OIL89.89
Поддержите нас English
  • 839
Новости

"В России запросы на слежку абсолютно бесконтрольны". Эксперт о предложении Минкомсвязи перейти на "одобренные" ФСБ сим-карты

Минкомсвязи предложило операторам связи установить на сим-карты и сетевое оборудование отечественные системы криптографической защиты, сертифицированные ФСБ. У министерства есть опасения, что иначе производители могут передать иностранным спецслужбам ключи от своих систем криптозащиты .

Возможно ли внедрение этого нововведение в России и что это будет значить для пользователей мобильной связи, The Insider рассказал один из основателей проекта «Роскомсвобода» Станислав Шакиров

Для пользователей подобные изменения не должны вызвать ощутимого дискомфорта, разве что откуда-то придется брать деньги на реализацию этого начинания. И их, конечно, возьмут из нашего кармана.

Для иностранных спецслужб информация с сим-карт может действительно представлять ценность. С помощью данных с сим-карты можно узнать, кто с кем созванивается, какие СМС пишет, можно составлять графы социальных связей. То есть нельзя сказать, что проблема сильно надумана Минкомсвязи. Другое дело, что у нас подобные инициативы, по большей части, выдвигаются, чтобы освоить бюджет.

Конечно же, есть разница, какая спецслужба будет перехватывать данные. Однако смысл как раз в том, что всю систему необходимо выстраивать так, чтобы ни одна спецслужба не могла это сделать. Получится ли реализовать это в рамках законопроекта и будет ли ставиться такая цель - большой вопрос.

Сейчас у ФСБ и так есть доступ к любому пользователю через операторов сотовой связи, суды или прокуроров. То, что они смогут расшифровывать данные на симкартах, мне кажется, особо ситуацию не поменяет.

Основная проблема состоит в том, что в России все эти запросы на слежку - абсолютно бесконтрольны для общества.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari