Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.67
Поддержите нас English
  • 660
Новости

Нидерланды запретили фотографироваться на документы с дуршлагом на голове, не признав пастафарианство религией

Государственный совет Нидерландов отказался признать, что пастафарианство является религией, и запретил адептам  Церкви летающего макаронного монстра фотографироваться на документы с дуршлагом на голове, поскольку это не является религиозным убеждением. Об этом сообщается на сайте госсовета.

«Свобода вероисповедания не требует исключения из общего правила для приверженцев этого движения в том, что голова на фотографиях на паспорт и водительские права должна быть открыта», — подчеркивается в сообщении.

Заявление на получение удостоверения личности и водительских прав с фотографиями, на которых она была в дуршлаге, подала жительница Неймегена. Мэр города отказался выдать документы, поскольку фотографии не соответствовали применяемым правовым критериям. Гражданка пыталась оспорить это решение.

Пастафарианств было основано в 2005 году выпускником университета штата Орегон физиком Бобби Хендерсоном. На это его побудило решение департамента образования штата Канзас, которое вводило в школьный курс концепцию «разумного замысла» как альтернативу эволюционному учению. Хендерсон заявлял, что верит в сверхъестественного создателя, похожего на макароны и тефтели — Летающего Макаронного Монстра (ЛММ), и призывал к изучению пастафарианства в школах наряду с другими религиями.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari