Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.02
  • EUR95.74
  • OIL82.42
Поддержите нас English
  • 252
Новости

ФИФА убрала понятие "коррупция" из перечня нарушений в новом кодексе этики

В новой редакции кодекса этики ФИФА отсутствует понятие «коррупция». Об сообщает Associated Press со ссылкой на источники в организации.

По информации агентства, футбольные функционеры приняли решение убрать этот термин из списка нарушений кодекса в ходе специальных секретных встреч.

В перечне нарушений кодекса вместо этого появился пункт, предполагающий наказание за распространение сведений, порочащих репутацию ФИФА. Теперь лица, уличенные в клевете в отношении ФИФА могут быть отстранены от футбольной деятельности на срок до двух лет. В случае повторного нарушения - на срок до пяти лет.

Кроме того, новая редакция кодекса предполагает уменьшение ответственности для лиц, уличенных в незаконном присвоении средств и манипуляции футбольными матчами. Ранее срок уголовного преследования за взяточничество и коррупцию не был ограничен, а теперь нарушители не могут быть привлечены к ответственности по прошествии десятилетнего срока.

Напомним, в конце мая 2015 года в ФИФА разгорелся крупный коррупционный скандал. Семь высокопоставленных футбольных чиновников были арестованы за коррупцию, после чего Йозеф Блаттер, занимавший в тот момент пост главы ФИФА, ушел в отставку, а затем был отстранен от футбольной деятельности на восемь лет.

После отставки Блаттера новым главой ФИФА стал Джанни Инфантино. Он был избран на этот пост в феврале 2016 года. В мае 2017 года, выступая на конгрессе федерации в Бахрейне, Инфантино заявил, что ФИФА «восстанавливает свою репутацию» и стала новой «прозрачной и глубоко честной» организацией.

Однако уже в июне комитет по этике ФИФА начал предварительное расследование в отношении Инфантино в связи с обвинениями в использовании средств организации в личных целях.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari