Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.59
  • EUR99.79
  • OIL90.72
Поддержите нас English
  • 348
Новости

Фигурант дела о русской мафии проиграл процесс против воронежских экоактивистов

Новоусманский районный суд Воронежской области вынес приговор по делу экоактивистов - казачьего атамана Игоря Житенева и предпринимателя Михаила Безменского, обвиняемых в вымогательстве 26 млн рублей у Уральской горно-металлургической компании Искандера Махмудова, сообщает «Коммерсант».

По версии обвинения, они требовали деньги за прекращение массовых протестов против работ на Еланском и Елкинском медно-никелевых месторождениях на востоке Воронежской области в бассейне реки Хопер.

Житенева суд  оправдал, посчитав обвинения не базирующимися на реальных доказательствах. Безменского суд приговорил к четырем годам и шести месяцам, придя к выводу, что  деньги он пытался получить мошенническим путем, поскольку остановить протесты он не мог. Этот срок  Безменский отбыл в 2013–2017 годах — два с половиной года он провел в СИЗО и еще девять месяцев под домашним арестом. Он будет обжаловать приговор.

Искандер Махмудов является одним из операторов кремлевских денег.  В 2014 году он потеснил Аркадия Ротенберга, получив подрядов на 130,7 миллиардов рублей от РЖД и Московского метрополитена. В 2015 году в распоряжении The Insider оказалось обвинительное заключение по уголовному делу «русской мафии» в Испании, в котором Махмудов и Андрей Бокарев проходили  как партнеры главы «тамбовской группировки», имеющей обширные связи в российском правительстве.

Подробнее о нем читайте в материале Мафия на госзаказе. Как новые кремлевские олигархи связаны с преступным миром

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari