Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL82.84
Поддержите нас English
  • 82
Новости

Российские нефтегазовые компании рекордно наращивают инвестиции в добычу

Российские нефтегазовые компании практически единственные в мире продолжают рекордно наращивать инвестиции в добычные проекты. Так, в прошлом году инвестиции выросли на 40%, в 2018 году рост продолжится. Эти цифры следуют из отчета Международного энергетического агентства (МЭА).

По словам директора фонда энергетического развития Сергея Пикина, российские инвестиции абсолютно оправданы. Об этом он заявил в разговоре с The Insider: «С точки зрения рентабельности проектов, у нас в стране один из самых лучших показателей в мире, мы уступаем только Саудовской Аравии. У нас все эти инвестиции показывают очень хороший доход. Во-вторых, инвестиции, сделанные в прошлом году, нужны для добычи даже не на следующий год, а позже. То есть это инвестиции в будущее увеличение добычи. Понятно, что на текущий момент рост инвестиций означает уменьшение дивидендных выплат, но с точки зрения будущей стабилизации, для российской нефтяной отрасли - это плюс».

В 2017 году российские инвестиции выросли на 38%, до $58 млрд. В среднем в мире инвестиции в такие проекты выросли на 3,7%, до $450 млрд, говорится в отчете. В Европе, США и на Ближнем Востоке инвестиции даже снизились на 1–16% и лишь незначительно выросли в Китае и Латинской Америке.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari