Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.44
  • EUR96.24
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 28
Новости

Трамп предложил президенту Ирана встречу «без предварительных условий»

Президент США Дональд Трамп готов встретиться с президентом Ирана Хасаном Рухани «без всяких предварительных условий». Об этом он заявил после встречи с премьер-министром Италии Джузеппе Конте, передает The Guardian.

«Никаких предварительных условий, нет. Если они хотят встретиться, я встречусь с ними в любое время. Хорошо для страны, хорошо для них, хорошо для нас и хорошо для мира», - заявил Трамп.

Госсекретарь Майк Помпео позже ответил, что переговоры возможны при выполнении нескольких условий: иранские власти должны изменить «отношение к собственному народу, откажутся от враждебного поведения, согласятся на сделку, которая реально предотвратит распространение ядерного оружия».

Один из советников Рухани Хамид Абуталеби заявил, что необходимое условие встречи — «уважение к великой иранской нации» и возвращение к ядерной сделке.

В 2015 году Иран согласился заморозить свою ядерную программу после переговоров с США, Россией, Китаем, Великобританией, Францией и Германией. В январе 2016 года с Ирана сняли часть международных санкций.

В мае Трамп объявил, что возобновит санкции против Ирана с целью оказания давления на иранский режим и «сокращения до нуля его доходов от продаж сырой нефти». После этого Тегеран подал иск в Международный суд ООН на США.

В ночь на 23 июля президент США ответил в твиттере президенту Ирана Хасану Рухани, который потребовал от США не вмешиваться во внутренние дела его страны. Рухани заявил: «Господин Трамп, не кусайте льва за хвост, об этом можно пожалеть. Америка должна знать, что мир с Ираном — это мир для всего мира, а война с Ираном — это всем войнам война».

«НИКОГДА, НИКОГДА НЕ УГРОЖАЙТЕ США, А ТО БУДЕТЕ СТРАДАТЬ, КАК МАЛО КТО СТРАДАЛ. МЫ БОЛЬШЕ НЕ СТРАНА, КОТОРАЯ БУДЕТ ТЕРПЕТЬ ВАШИ СУМАСШЕДШИЕ ВЫСКАЗЫВАНИЯ О НАСИЛИИ И СМЕРТИ. БОЙТЕСЬ!» - написал в ответ Трамп.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari