Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 70
Новости

Арестованный глава Серпуховского района объявил голодовку. Ему не дают участвовать в выборах

Глава Серпуховского района Московской области Александр Шестун, арестованный за превышение полномочий, объявил голодовку. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Общественную наблюдательную комиссию Москвы по контролю за соблюдением прав граждан в местах лишения свободы.

Шестун протестует против недопуска его к выборам на пост главы района на новый срок и против недопуска к нему адвоката. Ранее он неоднократно заявлял, что объявит голодовку 30 июля.

Ранее супруга Шестуна Юлия Шестун зарегистрировалась кандидатом на выборах главы Серпуховского района вместо своего мужа.

Шестун был арестован решением Басманного суда 14 июня по обвинению в превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия. Ему грозит до десяти лет лишения свободы. По версии следствия, в 2008 году глава района способствовал оформлению земельных участков в собственность коммерческой организации через схему, имеющую криминальные признаки.

Сам Шестун настаивает, что дело сфабриковано и что он не подписывал постановления о передаче земли. Он также заявил, что располагает аудиозаписями и другими документами, компрометирующими высокопоставленных сотрудников ФСБ и других ведомств. Читайте об этом подробнее в материале Арестованный Александр Шестун рассказал о коррупции в ФСБ.

7 июля представители Шестуна подали документы в территориальную избирательную комиссию. Адвокат Павел Беспалов рассказал, что в пакете документов отсутствует доверенность на право представления интересов Шестуна как кандидата. Защитник пытался получить ее от руководства СИЗО-5 УФСИН, однако начальник СИЗО не пустил адвоката в изолятор под предлогом перевода Шестуна в СИЗО «Лефортово».

27 июля администрация СИЗО «Лефортово», ссылаясь на отсутствие разрешения следователя, отказалась допустить нотариуса или самостоятельно заверить подпись Шестуна на документе, необходимом для открытия специального избирательного счета и подачи бумаг в избирком. Член ОНК Александр Ионов выразил опасение, что из-за этого Шестун не сможет принять участия в выборах.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari