Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.96
  • EUR94.26
  • OIL85.02
Поддержите нас English
  • 170
Новости

Генсека ОДКБ обвинили в свержении конституционного строя в Армении

В Ереванский городской суд направлено ходатайство об аресте генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности, генерал-полковника армянской армии Юрия Хачатурова. Об этом сообщается на сайте Специальной следственной службы Армении.

Хачатурову было предъявлено обвинение в свержении конституционного строя Армении совместно с другими лицами 1 марта 2008 года.

«На основе сопоставления доказательств, собранных в рамках предварительного следствия по уголовному делу о событиях 1–2 марта 2008 года, 26 июля 2018 года генеральному секретарю ОДКБ Юрию Хачатурову было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 300.1 УК Армении за то, что он по предварительному сговору с иными лицами сверг конституционный строй Республики Армения», — говорится в сообщении Специальной следственной службы.

Ранее аналогичное обвинение было предъявлено экс-президенту Армении Роберту Кочаряну. В соответствии с Уголовным кодексом Армении обоим обвиняемым грозит до 15 лет лишения свободы.

Напомним, в 2008 году армянская оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном, проигравшим выборы президента в феврале того же года, проводила в Армении митинги, выступая против результатов голосования и допущенных в ходе выборов нарушений. Акции протеста 1–2 марта 2008 года вылились в столкновения митингующих с силовиками. В результате стычек погибли десять человек (в том числе двое полицейских), свыше 200 были ранены.

Хачатуров в 2008 году командовал частями ереванского гарнизона и был заместителем министра обороны Армении, в 2008–2010 годах он занимал пост начальника Объединенного штаба ОДКБ, а в 2008–2016 годах был начальником Генштаба Вооруженных сил Армении.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari