Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.88
  • EUR96.10
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 67
Новости

Экс-замглава управления собственной безопасности СК Ламонов получил 5 лет колонии

Мосгорсуд приговорил бывшего замруководителя Управления собственной безопасности Следственного комитета России Александра Ламонова к пяти годам годам колонии строгого режима за получение взятки. Об этом сообщает «Интерфакс».

Также Ламонов оштрафован на 32 млн руб. - это однократная сумма полученной им взятки. Кроме того, он лишен специального звания полковника юстиции.

Процесс в отношении Ламонов прошел в закрытом режиме, поскольку материалы его дела содержат засекреченные документы. Гособвинение ранее просило приговорить замначальника СК к шести годам колонии строгого режима.

Ламонова и его начальника Михаила Максименко обвиняли в получении $500 тыс. за помощь арестованному подручному криминальному авторитету Андрею Кочуйкову по кличке Итальянец. В суде Ламонов говорил, что считает эти деньги не взяткой, а «благодарностью за занятую позицию», так как решение о переквалификации обвинения было принято без их участия.

Экс-полковник рассказывал, что в апреле 2016 года другой сотрудник управления Денис Богородецкий принес ему $500 тыс. в коробке. $100 тыс. Ламонов забрал «с целью передать их себе, Богородецкому и Суржикову <экс-сотрудник полиции Евгений Суржиков через Ламонова и другого заместителя главы УСБ СК Дениса Богородецкого передал Михаилу Максименко, что владелец сети ресторанов Олег Шейхаметов готов заплатить за смягчение наказания для Итальянца — The Insider> как благодарность», а остальное оставил у Максименко.

По версии следствия, совладелец сети «Якитория» Олег Шейхаметов при встрече в одном из ресторанов на Тверской улице Москвы передал коробку с 500 тысячами долларов на освобождение «Итальянца» бывшему сотруднику МВД Евгению Суржикову, который передал ее замначальника УСБ СК Денису Богородецкому, тот — Ламонову, а Ламонов в свою очередь — Михаилу Максименко. 100 тыс. долларов Максименко якобы вернул Ламонову в качестве платы посредникам.

Руководители Следственного комитета и Шакро Молодой оказались под арестом после стрельбы у ресторана Elements на Рочдельской улице Москвы 14 декабря 2016 года. В ходе перестрелки погибли два человека. Подручный Шакро Молодого Андрей Кочуйков был арестован.

Калашов был заключен в СИЗО 13 июля по обвинению в вымогательстве в 8 млн руб. у совладелицы кафе Еlements Жанны Ким.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari