Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.99
  • EUR98.78
  • OIL84.02
Поддержите нас English
  • 15
Новости

ЕС поддерживает идею создания международного суда по малайзийскому "Боингу"

 ЕС высказался за создание юридически обязывающего и надежного механизма судебного преследования тех, кто виновен в крушении малайзийского авиалайнера в июле прошлого года. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление верховного представителя по иностранным делам и политике безопасности ЕС Федерики Могерини.

«Те, кто непосредственно или косвенно виновен в уничтожении самолета рейса MH17, должны быть привлечены к ответственности и преданы суду в соответствии с резолюцией СБ ООН 2166», - говорится в заявлении.

«В этом отношении ЕС и его государства-члены полностью поддерживают продолжающиеся усилия по созданию (юридически - прим.) обязывающего и надежного механизма преследования», - отмечается в нем.

Могерини также подчеркнула, что «акты насилия, которые угрожают безопасности полетов в гражданской авиации, являются серьезными нарушениями международного мира и безопасности».

Ранее идею создания трибунала обсудили в ходе телефонного разговора российский президент Владимир Путин премьер-министра Нидерландов Марк Рютт. Путин подробно разъяснил «российскую позицию относительно преждевременности и контрпродуктивности инициативы ряда стран, включая Нидерланды, по учреждению международного трибунала для уголовного преследования лиц, ответственных за уничтожение малайзийского авиалайнера».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari