Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 470
Новости

Флакон духов с "Новичком", которым отравились в Эймсбери, был найден на улице и подарен жертве

Пострадавший от отравления в британском Эймсбери 45-летний Чарли Роули сообщил, что нашел парфюмерный флакон, в котором находился «Новичок», на улице в Эймсбери. Он подарил его своей спутнице Дон Стерджес, которая позднее скончалась в больнице от воздействия боевого отравляющего вещества. Об этом Роули рассказал в интервью The Sun.

«Я помню, что нашел косметический флакон, который я подобрал и подарил Дон. Мне очень грустно от того, что с ней это произошло, это ужасно и шокирующе. Я все еще проходил лечение, когда мне сообщили, что она ушла. Не думаю, что когда-нибудь смогу это пережить», — заявил Роули.

По его словам, когда он нашел на улице флакон с парфюмом, то не подозревал, что он может представлять какую-либо угрозу. Он также вспомнил, что флакон треснул в его руках.

Напомним, ранее стало известно, что нервно-паралитическое вещество, которым были отравлены двое человек неподалеку от английского города Эймсбери, находилось во флаконе от духов. Кроме того, полиция сообщила, что нашла в доме Роули небольшой флакон со следами «Новичка». В военной лаборатории Портон-Даун подтвердили, что в бутылке было отравляющее вещество.

30 июня поступил вызов в службу скорой помощи на адрес в Эймсбери, где нашли жительницу Великобритании Доун Стерджесс. Впоследствии она была госпитализирована. Позднее в тот же день служба скорой помощи была вызвана обратно по тому же адресу после того, как 45-летний Роули также почувствовал недомогание. Он был доставлен в больницу Уилтшира. Роули по-прежнему находится в критическом состоянии, а Стерджесс скончалась в больнице 8 июля.

Позже в полиции заявили, что пара пострадала от нервно-паралитического вещества «Новичок». Эймсбери находится в 10 милях от Солсбери, где 4 марта в критическом состоянии были обнаружены экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari