Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.44
  • EUR96.24
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 355
Новости

"Систему ФСИН нельзя исправить, ее можно только уничтожить" - правозащитница Ольга Романова о пытках в ярославской колонии

20 июля «Новая газета» опубликовала видео пытки заключенного Евгения Макарова, которое оказалось в распоряжении юристов фонда «Общественный вердикт». На записи мужчины в форме несколько минут по очереди бьют заключенного Евгения Макарова дубинками и кулаками по ногам, а также льют ему на голову воду из ведра. После этого СК возбудил уголовное дело, по которому задержаны шесть человек. 17 сотрудников ФСИН отстранены от работы. СК также начал проверку следователя, который в прошлом году отказался возбудить уголовное дело о пытках по заявлению «Общественного вердикта». Замглавы ФСИН Анатолий Рудый заявил, что Макаров якобы «допустил 136 нарушений в колонии, пытался сделать так, чтобы спровоцировать сотрудников». 

Исполнительный директор благотворительного фонда помощи осужденным «Русь сидящая» Ольга Романова рассказала The Insider о том, приведет ли резонанс вокруг пыток в ярославской колонии к громким отставкам и что нужно сделать, чтобы поменять ситуацию с правами заключенных в России.

Ни проверки, ни показательные процессы над двумя-тремя сотрудниками ничего не дадут. Кем-то пожертвуют, но ничего от этого не изменится. Эту систему нельзя исправить, ее можно только уничтожить. Тех, кто бил, посадят, начальников сместят, и они уйдут в какой-нибудь попечительский совет Вологодской области, на синекуру. Больше ничего не будет.

Обществу все равно. Когда в Грузии случилось нечто подобное в 2012 году, вся страна вышла на улицу. То, что происходит сейчас, - пара-тройка журналистов и какие-то аккаунты в фейсбуке. Это не общество. Для начала оно должно сформироваться, чтобы на что-то влиять и чем-то возмущаться. Пока общества нет — есть население, а с гражданами, из которых состоит общество, не очень хорошо. Все пока в эйфории от прекрасного чемпионата мира.

Правозащитники и журналисты и так сделали довольно много — вытащили дело на поверхность, распространили информацию, вообще получили доступ к видео. Хорошо, давайте публиковать больше, может, тогда какое-то общество сформируется. Пока я не вижу никакого удивления, поражения, возмущения тем, что происходит, - нет, всем все окей.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari