Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.32
  • EUR100.28
  • OIL87.48
Поддержите нас English
  • 471
Новости

Суд обязал «Собеседник» удалить фрагменты статьи об условиях труда в нижегородской колонии, написанную со слов Марии Алехиной

Измайловский суд Москвы частично удовлетворил иск о защите деловой репутации нижегородской исправительной колонии № 2. Об этом сообщает «Медиазона».

Поводом для иска послужила статья в издании «Собеседник» «Кто зарабатывает на бесплатном труде зэков и врачей скорой?» от 21 августа 2017 года, написанная со слов участницы Pussy Riot Марии Алехиной, которая также была ответчицей по иску, и других заключенных. В частности, в колонии посчитали порочащим отрывок текста, в котором говорится о контракте на пошив медицинских халатов, заключенном ИК-2 с «Авангард-спецодеждой» по заниженным ценам, а также фразу Алехиной о переработках заключенных и их низких зарплатах.

На одно из заседаний приезжали женщины, отбывавшие наказание в этой же колонии, которые были готовы подтвердить правдивость слов Алехиной. На последнее заседание представители колонии привезли документы, которые якобы доказывают отсутствие нарушений трудового законодательства.

«Собеседник» обязали удалить фрагменты, которые касаются рабочего времени и заработной платы осужденных, выпустить опровержение и заплатить госпошлину в 3 тыс. руб.

Редакция «Собеседника» собирается обжаловать решение суда. «Мы, конечно же, обжалуем его во все вышестоящие инстанции. Если понадобиться, будем даже обращаться в Европейский суд по правам человека», - заявила Алехина «Интерфаксу».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari