Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL85.01
Поддержите нас English
  • 358
Новости

Reuters: арестованная в США Бутина участвовала во встречах с вице-председателем ФРС и замглавы Минфина США

Мария Бутина, обвиняемая в деятельности в качестве иноагента, встречалась с вице-председателем Федеральной резервной системы Стэнли Фишером и заместителем министра финансов Натаном Шитсом. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на несколько источников и на отчет аналитического центра, организовавшего встречи.

Бутина прилетела в США в апреле 2015 года с Александром Торшиным, бывшим сенатором, который сейчас занимает пост зампреда ЦБ. Они провели две отдельные встречи с Фишером и Шитсом, чтобы обсудить российско-американские экономические связи во времена бывшего президента Барака Обамы. Мероприятия были организованы Центром национальных интересов. Отчет, в котором были зафиксированы встречи, описывал их как связывающие «ключевых людей из финансовых институтов США и России».

Фишер, досрочно ушедший в отставку в сентябре 2017 года, в письменном ответе Reuters подтвердил факт встречи с Торшиным и Бутиной, выступавшей в роли переводчика, но оговорился, что не помнит подробностей.

29-летняя Мария Бутина в американском суде не признала вину по выдвинутым ей обвинениям. По словам адвоката гражданки России Роберта Дрискола, несколько месяцев назад в ходе закрытого заседания Бутина также давала показания в комитете сената США по разведке.

По версии следствия, Бутина как минимум с 2015 года занималась в США «конспиративной деятельностью» в пользу России, действовала в качестве агента российского чиновника и «использовала личные связи с американцем, имеющим влияние на политику США». Кроме того, Бутину подозревают в сотрудничестве с российской разведкой. Обвинение заявило, что у Бутиной нашли контакты нескольких российских агентов, а также написанную от руки записку, которая содержит вопрос о том, как реагировать на предложение о работе на российскую разведку. Также в документах ФБР говорится о том, что Бутина предлагала некоему лицу (не своему бойфренду) секс в обмен на должность в определенной американской организации.

Наказание за сговор с целью продвижения интересов другого государства предусматривает штраф или лишение свободы на срок до пяти лет, а наказание за деятельность в качестве иностранного агента без уведомления генпрокурора США предусматривает штраф или лишение свободы на срок до 10 лет.

Подробнее о деле арестованной в США россиянки и Александре Торшине читайте в расследовании The Insider "Не просто Мария: как зампред ЦБ Торшин заслал помощницу в штаб Трампа и чем он занимался в Таганской ОПГ".

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari