Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL85.09
Поддержите нас English
  • 653
Новости

NYT: незадолго до своей инаугурации Трамп узнал о приказе Путина вмешаться в выборы

За две недели до инаугурации президента США Дональда Трампа ему показали документы разведки о личном приказе президента России Владимира Путина совершить кибератаки, чтобы повлиять на президентские выборы в США. Об этом пишет New York Times со ссылкой на источники.

Трампу представили тексты и электронные письма российских офицеров разведки и информацию от «сверхсекретного источника, близкого к Путину». Этот источник был настолько секретным, что экс-глава ЦРУ Джон Бреннан не ссылался на него во время ежедневных президентских брифингов в конце президентского срока Обамы, поскольку именно тогда проводилось расследование российского вмешательства в выборы.

О встрече, на которой Трампу представили доказательства, New York Times рассказали почти десять человек, которые либо присутствовали на ней, либо узнали о ней позже. О вмешательстве России в выборы президенту США докладывали четыре сотрудника разведки. Они сослались на то, что в российских военных разведывательных сетях британскими, голландскими и американскими спецслужбами были замечены письма из взломанной электронной почты Национального комитета Демократической партии. Они также рассказали о планах «российского разведывательного агентства, ранее известного как ГРУ» вместе с WikiLeaks опубликовать их электронную переписку.

По данным источников New York Times, на встрече Трамп выглядел «неохотно убежденным» и «с тех пор попытался скрыть очень четкие выводы, которые он получил в январе». «Его страх заключается в том, что любое признание даже неудачной попытки России повлиять на выборы 2016 года поднимает вопросы о легитимности его президентства», — пишет издание со ссылкой на одного из ближайших помощников Трампа.

18 июля Трамп заявил в интервью телеканалу CBS, что Путин может нести личную ответственность за вмешательство России в выборы в США. «Да, я бы считал так, поскольку он отвечает за свою страну, как я отвечаю за все, что происходит в моей стране. Поэтому как лидер страны вы должны нести ответственность», — ответил Трамп на вопрос ведущего.

На совместной пресс-конференции Трампа и Путина после встречи 16 июля в Хельсинки американский лидер сообщил, что в скандале с российским вмешательством в выборы США «виноваты обе стороны». Тогда он пояснил, что не видит доказательств российского следа во вмешательстве в американские выборы.

Однако уже на следующий день Трамп заявил, что оговорился. «Я сказал, что не вижу причин считать Россию виновной. Но я имел в виду, что не вижу причин не считать Россию виновной», — отметил глава государства. Он добавил, что принимает выводы разведки о том, что имело место вмешательство России.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari