Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.19
  • EUR97.90
  • OIL81.68
Поддержите нас English
  • 106
Новости

Великобритания: люди из России осуществляли доступ к данным Cambridge Analytica

Неизвестные «из России и других стран» осуществляли доступ к данным миллионов пользователей, перешедшим в распоряжение компании Cambridge Analytica. Об этом говорится в расследовании, которое ведут власти Великобритании, передает CNN.

«Теперь мы хотим знать, кто это был, какой у них был доступ и могли ли ли они получить оттуда какие-то данные и как-то использовать», — заявил член парламента Дэмиен Коллинс. Он предположил, что «русские могли учиться у Cambridge Analytica и затем использовать это знание, чтобы показывать рекламу в соцсетях в Америке во время выборов».

Создатель приложения для сбора данных Александр Коган уточнил, что ездил в Россию в мае 2014 года, до того, как начал собирать данные, а затем в апреле 2016-го, когда уже «начал удалять» собранную для Cambridge Analytica информацию, очистив ее от всех персональных данных. по его словам, он не передавал никому в России эти данные. Коган считает, что кто-то мог воспользоваться его компьютером.

В марте этого года The New York Times и The Observer сообщили, что Cambridge Analytica незаконно получила данные более 50 миллионов пользователей социальной сети Facebook, чтобы помочь предвыборному штабу Дональда Трампа в 2016 году. В Великобритании в отношении Cambridge Analytica ведется расследование.

Глава Facebook Марк Цукерберг в Конгрессе дал ответы на вопросы об утечке данных в его компании. Вопросы касались также роли соцсети в российском вмешательстве в президентские выборы 2016 года.

Также Цукерберг извинился перед пользователями соцсети из Великобритании за утечку информации из их профилей. Для этого он выкупил рекламные полосы в нескольких изданиях и разместил там объявления. В середине июля Великобритания оштрафовала Facebook на $664 тыс. (500 тыс. фунтов).

В декабре 2016 года The Insider опубликовал расследование Das Magazin о том, как технологии персонализированной рекламы в сети Facebook повлияли на итоги выборов в США и референдума о выходе Великобритании из ЕС. В центре расследования оказалась Cambridge Analytica и ее способы манипуляций массовым сознанием. Компания, как оказалось, имела тесные связи с Россией, что уже стало объектом расследования спецпрокурора США Роберта Мюллера. Об этом и многом другом — в переведенном The Insider материале The New York Times.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari