Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.21
  • EUR94.83
  • OIL82.18
Поддержите нас English
  • 153
Новости

Кирсан Илюмжинов: "Меня пытаются устранить из ФИДЕ из-за Сирии"

Международная шахматная федерация (ФИДЕ) заявила об отстранении главы организации Кирсана Илюмжинова от должности президента. Решение приняла комиссия по этике ФИДЕ. Согласно тексту заявления, члены комиссии посчитали, что Илюмжинов нарушил правила кодекса этики организации.

Cам Кирсан Илюмжинов заявил The Insider, что это решение неправомочно, и он продолжает исполнять обязанности президента Международной шахматной федерации. А давление на него оказывается из-за американских санкций, введенныхиз-за его участия в вооруженном конфликте в Сирии.

Кирсан Илюмжинов, президент ФИДЕ:

Это решение приняла комиссия по этике ФИДЕ. Но комиссия по этике решает этические вопросы, а не политические. А это политический вопрос. Я не ушел добровольно в отставку, мешаю ФИДЕ, и вот они вынесли это решение.

Но это решение незаконное - в комиссии по этике всего четыре человека, а за мою отставку проголосовали и вовсе три. А за мое назначение голосовал Конгресс ФИДЕ - 188 стран мира, из которых проголосовали 110 стран.

Импичмент мне может объявить только Конгресс - большинство стран должно проголосовать. В 2014 году меня избрали. За меня проголосовали 110 стран, а за Каспарова - 61 страна. Я избран на четыре года, и заявление об уходе по собственному желанию не писал, в тюрьме не сижу, в психобольнице не нахожусь, поэтому я продолжаю исполнять обязанности президента ФИДЕ.

Это [вице-президент ФИДЕ - The Insider] Георгий Макропулос воду мутит. Он кандидат в президенты ФИДЕ под эгидой американцев. Так, в прошлом году он был в Америке, в городе Сент-Луис, встречался там с Каспаровым. Уж не знаю, что они там надумали.

Формальная причина - я не подаю в отставку, находясь под американскими санкциями.

Напомним, в 2015 году министерство финансов США ввело санкции в отношении четырех физических лиц и шести компаний за поддержку режима Башара Асада и помощь в осуществлении нефтяных сделок между сирийским правительством и группировкой «Исламское государство». Среди них был и Кирсан Илюмжинов. Среди прочего его подозревают в коррупции и преступлениях против человечества.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari