Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.25
  • EUR99.36
  • OIL87.18
Поддержите нас English
  • 213
Новости

Россия пока не будет отвечать на высылку дипломатов из Греции

МИД РФ решил воздержаться от ответных действий на высылку российских дипломатов из Греции, сообщает «Коммерсант».

По данным издания, в пятницу посол Греции в России Андреас Фриганас был вызван в МИД, где ему было высказано неудовольствие действиями властей Греции. Других санкций не последовало.

Официально МИД РФ пока не делал никаких заявлений.

Накануне МИД заявил, что вышлет греческих дипломатов из страны в ответ на действия Афин. «По сложившейся практике в аналогичных случаях следует зеркальный ответ», — сказали в ведомстве.

В среду утром стало известно, что Афины выслали из страны двоих российских дипломатов и запретили въезд еще двум. Из обвинили в попытках сбора и распространения информации, а также в подкупе государственных чиновников.

По данным издания Kathimerini, Россия пыталась вмешаться в особо чувствительные национальные проблемы и интересы Греции на Балканах, в частности в вопрос о названии Македонии. Дипломатические источники отметили, что решение Афин относится исключительно к действиям этих четырех человек, а не к общему хорошему отношению Греции к России.

Собеседника газеты предупредил о том, что любые ответные реакции Москвы приведут к «дальнейшим рецидивам».

Ранее Международный консорциум журналистов-расследователей (OCCRP) публиковал секретные документы контрразведки Македонии, попавшие в распоряжение организации. По их данным, российские шпионы и дипломаты уже почти десять лет тайно влияют на внутреннюю политику Македонии, пытаясь остановить ее вступление в НАТО.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari