Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL89.13
Поддержите нас English
  • 405
Новости

Греция высылает двух российских дипломатов из-за вмешательства во внутренние дела страны

Афины выслали из страны двоих российских дипломатов и запретили въезд еще двум. Об этом сообщает афинская газета Kathimerini со ссылкой на источники.

Россиян заподозрили в попытке вмешательства во внутренние дела Греции и незаконных действиях, подрывающих национальную безопасность страны. Среди обвинений - попытки сбора и распространения информации, а также подкуп государственных чиновников.

По данным издания, Россия пыталась вмешаться в особо чувствительные национальные проблемы и интересы Греции на Балканах, в частности в вопрос о названии Македонии. Дипломатические источники отметили, что решение Афин относится исключительно к действиям этих четырех человек, а не к общему хорошему отношению Греции к России.

Собеседника газеты предупредил о том, что любые ответные реакции Москвы приведут к «дальнейшим рецидивам».

В конце июня президент Македонии Георге Иванов отказался подписывать утвержденный парламентом законопроект об изменении названия страны. Он выразил мнение, что это угрожает национальной безопасности.

Греческую сторону не устраивает название республика Македония, так как оно было похоже на название греческой области Македония. В греческих Салониках, столице региона Центральная Македония, и в других греческих городах считают, что соседняя страна хочет приписать только себе историю древней Македонии, которой правил легендарный полководец Александр Македонский.

После распада Югославии Македония вошла в ООН под официальным названием Бывшая югославская республика Македония, однако в конституции страны название страны было указано как Республика Македония. На греческих картах Македония называлась Скопией по названию его столицы Скопье. На протяжении многих лет Македония не могла войти в ряд международных европейских структур из-за противодействия Греции.

Ранее Международный консорциум журналистов-расследователей (OCCRP) опубликовал секретные документы контрразведки Македонии, попавшие в распоряжение организации. По их данным, российские шпионы и дипломаты уже почти десять лет тайно влияют на внутреннюю политику Македонии, пытаясь остановить ее вступление в НАТО.

О том, как Россия пыталась организовать переворот в Черногории, читайте в расследовании The Insider «Кремлевский спрут. Часть 2». Об усилиях по установлению контроля над Восточной Европой — в материале «Кремлевский спрут. Часть 1».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari