Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.15
Поддержите нас English
  • 88
Новости

Выпускников петербургской гимназии лишили стипендий за политическую активность

Выпускники Второй Санкт-Петербургской гимназии Валентин Хорошенин и Тимофей Макаренко заявили, что их лишили стипендий из-за участия в политических акциях. Об этом сообщает «Закс.ру».

Хорошенин рассказал, что его задержали 19 января, когда он расклеивал листовки в поддержку акции «Забастовка избирателей». Его поставили на учет в комиссии по делам несовершеннолетних, в гимназии с ним провели профилактическую беседу.

Макаренко задержали 5 мая во время акции «Он нам не царь».

По словам Макаренко, директор гимназии Людмила Мардер, узнав том, что ученики были задержаны на протестных акциях, заявила, что стипендии они не получат.

«Я был невероятно взбешен произошедшим не из-за невиданных денег, сумма совсем небольшая, а именно из-за несправедливости. Я слышал множество историй о давлении на оппозицию в образовательных учреждениях, но у нас такое не было распространено», — рассказал Макаренко.

В приемной директора гимназии заявили, что решение о награждении учеников принимают коллегиально. Там предположили, что Хорошенин и Макаренко не получили стипендии не из-за политики, а потому что попали в полицию.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari