Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.19
  • EUR97.90
  • OIL81.46
Поддержите нас English
  • 2798
Новости

Сервис FindFace, с помощью которого распознавали участников протестных акций, объявил о закрытии

Команда NtechLab, которая разработала сервис FindFace для распознавания пользователей «ВКонтакте» по фотографии, с 1 июля прекратит работу над проектом. Об этом The Insider сообщили в компании.

«Я очень рад тому, что нам удалось сделать по-настоящему выдающийся проект, который более двух лет не терял популярности и вызвал интерес не только в России, но и во всем мире. С помощью FindFace.ru люди знакомились, находили давних друзей, пропавших без вести и дажеправонарушителей. Однако сегодня ресурсы компании сосредоточены на глобальных проектах в сфере безопасности и розничной торговли. В связи с этим мы приняли решение завершить работу над FindFace.ru», - отметил основатель NtechLab Артем Кухаренко.

Поэтапное отключение сервиса начнется с 1 июля. Продавать проект команда не планирует.

Основатель компании NTechLab Артем Кухаренко создал алгоритм FindFace в 2015 году, а затем продал его бывшему продюсеру прокремлевского сайта Russia.ru Максиму Перлину. С момента запуска технологии к ней проявляли большой интерес российские правоохранительные органы.

После протестного митинга 12 июня 2017 года в интернете появился сайт под названием «Je suis Maidan», где размещались фотографии и ссылки на социальные сети участников акции. Впоследствии портал был закрыт.

Перлин в разговоре с «Открытой Россией» отрицал, что имеет отношение к распознаванию лиц участников акции на Тверской. Он пояснил, что платформа FindFace открытая, и воспользоваться сервисом мог любой желающий.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari