Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.44
  • EUR96.24
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 206
Новости

Президент Македонии отказался менять название страны на Северную Македонию

Президент Македонии Георге Иванов отказался подписывать утвержденный парламентом законопроект об изменении названия страны.

«На основании статьи 75 конституции Республики Македонии я принял решение не подписывать декрет о провозглашении закона о ратификации окончательного соглашения для разрешения разногласий», — заявил Иванов.

Глава государства выразил мнение, что переименование страны угрожает национальной безопасности. «Я не принимаю идеи или предложения, которые ставят под угрозу национальную идентичность, уникальность македонской нации, македонского языка и македонскую модель существования», — пояснил он. Президент напомнил о том, что в уголовном кодексе Македонии содержится ст. 308, которая грозит заключением на срок до пяти лет за «создание условий подчиненности или зависимости Македонии от другого государства».

Ранее министры иностранных дел Греции и Македонии подписали соглашение о переименовании Македонии в Северную Македонию. Это соглашение стало бы компромиссом между Афинами и Скопье. Греческую сторону не устраивало название республика Македония, так как оно было похоже на название греческой области Македония.

В греческих Салониках, столице региона Центральная Македония, и в других греческих городах считают, что соседняя страна хочет приписать только себе историю древней Македонии, которой правил легендарный полководец Александр Македонский. Соглашение между Афинами и Скопье является примером слабости греческих властей, которые решили уступить, считают некоторые греки.

После распада Югославии Македония вошла в ООН под официальным названием Бывшая югославская республика Македония, однако в конституции страны название страны было указано как Республика Македония. На греческих картах Македония называлась Скопией по названию его столицы Скопье.

На протяжении многих лет Македония не могла войти в ряд международных европейских структур из-за противодействия Греции.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari