Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.96
  • EUR94.26
  • OIL85.02
Поддержите нас English
  • 165
Новости

Афины и Скопье подписали соглашение о новом названии Македонии

Никос Котзиас и Никола Димитров, министры иностранных дел Греции и Македонии, подписали соглашение о переименовании Македонии в Северную Македонию. Об этом сообщает Reuters.

Церемония состоялась на границе стран в присутствии премьеров обоих государств, верховного представителя ЕС по иностранным делам Федерики Могерини, спецпредставителя ООН Мэтью Нимица и других.

Это соглашение стало компромиссом между Афинами и Скопье. Греческую сторону не устраивало название республика Македония, так как оно было похоже на название греческой области Македония.

Соглашение должно вступить в силу в течение шести месяцев. Его должен ратифицировать парламент Македонии, а также народ страны на референдуме. Также власти Македонии должны определить, не нарушает ли конституцию переименование страны. После этого соглашение будет передано на утверждение греческому парламенту.

В греческих Салониках, столице региона Центральная Македония, и в других греческих городах считают, что соседняя страна хочет приписать только себе историю древней Македонии, которой правил легендарный полководец Александр Македонский. Соглашение между Афинами и Скопье является примером слабости греческих властей, которые решили уступить, считают некоторые греки.

После распада Югославии Македония вошла в ООН под официальным названием Бывшая югославская республика Македония, однако в конституции страны название страны было указано как Республика Македония. На греческих картах Македония называлась Скопией по названию его столицы Скопье.

На протяжении многих лет Македония не могла войти в ряд международных европейских структур из-за противодействия Греции.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari