Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.70
  • EUR97.10
  • OIL81.97
Поддержите нас English
  • 110
Новости

"Ъ": Рособрнадзор будет сам определять правила аккредитации вузов

Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) дадут право самостоятельно определять правила проведения процедуры государственной аккредитации и лицензирования в вузах. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на проект правительственного постановления, опубликованный на портале правовой информации.

Кроме того, ведомство будет проверять эффективность всех научных организаций вне зависимости от их ведомственной принадлежности по правилам и значениям, которые также разработает сам Рособрнадзор.

«Я подозреваю, что контрольно-надзорная деятельность в отношении научных организаций будет происходить примерно так же, как это было с Европейским университетом и «Шанинкой»»,— заявил сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность» Павел Кудюкин «Коммерсанту». По его мнению, критерии эффективности научных организаций, которые установит Рособрнадзор, «будут весьма далекими от реальности». «Надеюсь, у РАН хватит пороху хоть как-то этому сопротивляться»,— добавил он.

Общественное обсуждение документа продлится до 4 июля 2018 года.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari