Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.02
  • EUR96.04
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 118
Новости

Сечин заявил, что его расстроили высокие цены на бензин

Повышение цен на бензин вызвало нежовольство главы «Роснефти» Игоря Сечина, заявил он на годовом собрании акционеров компании в Красноярске. Об этом сообщает РБК.

«Меня тоже как автомобилиста она (цена) расстраивает, но если государство увеличивает акцизы на бензин, то при чем тут компании?» — отметил глава «Роснефти», отвечая на вопрос одного из акционеров.

По словам Сечина, цены на бензин растут из-за повышения стоимости нефти на мировом рынке, увеличения затрат на транспорт и девальвации рубля. «Переработка становится непривлекательной, и мы эту нагрузку вынуждены брать на себя», — добавил он.

Потребительские цены на бензин в России в мае 2018 года выросли на 5,6%, хотя инфляция за тот же период составила 0,4%. В апреле цены на бензин выросли на 1%, в марте и феврале оставались стабильными, в январе — демонстрировали рост на 0,4%.

30 мая Федеральная антимонопольная служба выдала «Роснефти» предупреждение с требованием прекратить до 6 июня все действия, которые нарушают антимонопольное законодательство и могли послужить причиной резкого подорожания бензина в России.

В антимонопольном ведомстве отметили, что именно на «Роснефть» пришлась «основная доля снижения объемов реализации нефтепродуктов», дефицит которых мог «послужить причиной роста цен на бензины марки АИ-92, АИ-95 и дизельное топливо».

Во время «Прямой линии» президент Владимир Путин призвал ФАС не смотреть сквозь пальцы на рост топливных цен. «То, что сейчас происходит, недопустимо. Надо признать, что это результат неточного, мягко говоря, регулирования, которое было введено в последнее время в сфере энергетики, в сфере энергоресурсов», — заявил Путин. После этого Минфин предложил поднять экспортную пошлину на топливо до 90% от пошлины на нефть в качестве возможной ответной меры на подорожание бензина.

Владимир Милов рассказал The Insider о том, почему на самом деле выросли цены на топливо.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari