Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD85.42
  • EUR91.45
  • OIL85.72
Поддержите нас English
  • 57
Новости

Украинский омбудсмен: Сенцова могут кормить в колонии принудительно

Осужденного за терроризм украинского режиссера Олега Сенцова, который с 14 мая держит голодовку в российской колонии, возможно, кормят принудительно. Об этом написала уполномоченная по правам человека при Верховной Раде Украины Людмила Денисова.

«Учитывая заявления уполномоченного РФ Татьяны Москальковой, есть основания считать, что Олега кормят принудительно», — написала она.

При этом Денисова уточнила, что достоверной информации о состоянии здоровья Сенцова у нее нет. Она добавила, что принудительный прием пищи — это «жестокое, бесчеловечное и унизительное обращение, запрещенное международным законодательством», и попросила министра юстиции Украины Ивана Лищину обратиться в Европейский суд по правам человека с заявлением о возможном нарушении прав режиссера.

В августе 2015 года Сенцов был приговорен к 20 годам колонии строгого режима по статьям «Организация террористического сообщества и участия в нем», «Совершение террористического акта», «Приготовление к террористическому акту», «Покушение на незаконное приобретение взрывчатых средств» и «Незаконное приобретение взрывчатых устройств».

Сенцов голодает с 14 мая. Он требует освободить всех украинских политзаключенных, которых удерживают в России. 28 мая ФСИН сообщила, что режиссер согласился на поддерживающую терапию.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявляла, что Сенцов каждый день — с его разрешения — получает капельницу с полным набором всех питательных веществ, белков и витаминов. В результате он якобы не только не потерял в весе, но и прибавил два килограмма.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari