Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 256
Новости

Дело против Шестуна завели из-за сторожевых домиков

В материалах уголовного дела в отношении главы Серпуховского района Александра Шестуна говорится, что он подписал разрешение на строительство сторожевых домиков, чтобы частная компания смогла купить землю по заниженной стоимости. Об этом пишет РБК.

По версии следствия, в августе 2009 года представители компании ООО «Центр» обратились в администрацию Серпуховского района с заявлением о предоставлении в аренду на три года участков под строительство торгового центра.

Как утверждается в документе, предприниматели знали, что если на этой земле будут находиться строения, то у них будет первоочередное право приобрести ее в собственность по заниженной налоговой ставке — в соответствии с Земельным кодексом, который действовал до 2015 года.

При этом следствие утверждает, что предприниматели не собирались строить торговый центр и «ресурсов на это не имели».

Шестун подписал четыре постановления о предоставлении в аренду «Центру» земельных участков. После чего заместитель Шестуна Александр Пировский подписал разрешения на строительство первой очереди домиков для сторожей на этих земельных участках.

В результате компания приобрела участки за 628 тысяч рублей, что, как считают следователи, в сто раз ниже их общей кадастровой стоимости в 62,8 млн рублей. Сами участки позднее были перепроданы.

Шестуна задержали 13 июня утром по делу о превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (пункт «в» части 3 статьи 286 УК). Задержание связано с событиями, которые произошли в 2008 году. Сейчас дело возбуждено, поскольку через три месяца истекает срок давности.

Адвокат Шестуна Павел Беспалов сообщил ранее, что дело в отношении Шестуна возбуждено по подозрению в мошенничестве с земельными участками. «Этим событиям 10-15 лет, и Шестун не имеет к ним никакого отношения», — сказал Беспалов.

В апреле Александр Шестун опубликовал видеообращение к президенту России Владимиру Путину, в котором заявил, что ему угрожали и вынуждали его уйти в отставку. Он продемонстрировал аудиозаписи разговоров с начальником управления администрации президента по внутренней политике Андреем Яриным, начальником управления «К» ФСБ Иваном Ткачевым и главой администрации губернатора Московской области Михаилом Кузнецовым.

Человек, которого Шестун представляет как Ткачева, говорит ему на записи, что если он не подаст в отставку, его «катком переедут», и приводит в пример генерала Дениса Сугробова, бывшего главу Удмуртии Александра Соловьева и бывшего губернатора Марий Эл Леонида Маркелова. По словам Шестуна, этот разговор произошел в конце апреля-начале мая 2017 года.

Ранее стало известно, что руководителем следственной группы по делу Шестуна назначен следователь Роман Видюков, участвоваший в расследовании дела Алексея Улюкаева. Видюков работал в управлении СКР по Волгоградской области со следователями Романом Нестеровым и Денисом Никандровым. Он участвовал в расследование дела в отношении Улюкаева вместе с Нестеровым, а операцией по задержанию министра тогда руководил именно генерал-майор Ткачев.

Как утверждает глава Серпуховского района, его отставки добивается губернатор Московской области Андрей Воробьев. Шестун связывает это с тем, что он выступает против преобразования района в городской округ и доставки мусора из Москвы на местный полигон «Лесная».

О возможных причинах задержания Шестуна The Insider рассказал профессор кафедры сравнительной политологии НИУ ВШЭ, член научного совета Московского Центра Карнеги Николай Петров.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari