Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.15
Поддержите нас English
  • 180
Новости

Расследование в отношении Шестуна будет вести следователь из дела Улюкаева

Руководителем следственной группы по делу главы Серпуховского района Александра Шестуна назначен следователь Роман Видюков, участвоваший в расследовании дела Алексея Улюкаева. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник, знакомый с материалами дела.

Видюков работал в управлении СКР по Волгоградской области со следователями Романом Нестеровым и Денисом Никандровым. Он участвовал в расследование дела в отношении Улюкаева вместе с Нестеровым, а операцией по задержанию министра тогда руководил начальник управления «К» Службы экономической безопасности ФСБ генерал-майор Иван Ткачев.

Именно Ткачева Шестун обвиняет в заказе уголовного преследования. Ткачев фигурировал на выложенных Шестуном аудиозаписях разговоров на Старой площади с начальником управления внутренней политики администрации президента Андреем Яриным и главой администрации губернатора Московской области Михаилом Кузнецовым. По словам Шестуна, они требовали его отставки под угрозой уголовного преследования.

Шестуна задержали 13 июня утром по делу о превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (пункт «в» части 3 статьи 286 УК). Задержание связано с событиями, которые произошли в 2008 году. Сейчас дело возбуждено, поскольку через три месяца истекает срок давности.

Адвокат Шестуна Павел Беспалов сообщил ранее, что дело в отношении Шестуна возбуждено по подозрению в мошенничестве с земельными участками. «Этим событиям 10-15 лет, и Шестун не имеет к ним никакого отношения», — сказал Беспалов.

В апреле Александр Шестун опубликовал видеообращение к президенту России Владимиру Путину, в котором заявил, что ему угрожали и вынуждали его уйти в отставку. Он продемонстрировал аудиозаписи разговоров с начальником управления администрации президента по внутренней политике Андреем Яриным, начальником управления «К» ФСБ Иваном Ткачевым и главой администрации губернатора Московской области Михаилом Кузнецовым.

Человек, которого Шестун представляет как Ткачева, говорит ему на записи, что если он не подаст в отставку, его «катком переедут», и приводит в пример генерала Дениса Сугробова, бывшего главу Удмуртии Александра Соловьева и бывшего губернатора Марий Эл Леонида Маркелова. По словам Шестуна, этот разговор произошел в конце апреля-начале мая 2017 года.

Как утверждает глава Серпуховского района, его отставки добивается губернатор Московской области Андрей Воробьев. Шестун связывает это с тем, что он выступает против преобразования района в городской округ и доставки мусора из Москвы на местный полигон «Лесная».

О возможных причинах задержания Шестуна The Insider рассказал профессор кафедры сравнительной политологии НИУ ВШЭ, член научного совета Московского Центра Карнеги Николай Петров.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari