Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.88
  • EUR96.10
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 161
Новости

РБК: правительство поддержит нефтяные заводы после просьб Сечина

Минфин в последний момент добавил в законопроект о налоговом маневре в нефтяной отрасли преференции для заводов, расположенных далеко от экспортных рынков — в Поволжье, на Урале и в Сибири. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник, близкий к одному из федеральных министерств, подтвердили два федеральных чиновника и источник, близкий к правительству.

Эти заводы получат возвратный акциз на нефть, который позволит компенсировать транспортные издержки предприятий, которые находятся далеко от границ и уступают по конкурентоспособности находящимся в портах НПЗ. Аналитик Reuters Дмитрий Назаров пояснил, что новые льготы коснутся заводов «Роснефти», ЛУКОЙЛа, «Орскнефтеоргсинтеза», ТАИФ-НК, Омского НПЗ «Газпром нефти» и других.

Эти преференции обойдутся бюджету в 330 млрд руб. в течение шести лет, отметил собеседник издания, близкий к одному из федеральных министерств.

В начале 2017 года глава «Роснефти» Игорь Сечин просил ввести возвратный акциз на нефть для поддержки заводов «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга». Позже он неоднократно обращался с подобными просьбами к правительству и президенту.

С 2019 по 2024 год в нефтяной отрасли будет проведен налоговый маневр - экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты будут постепенно снижаться вплоть до их полной отмены.  Одновременно вырастет НДПИ на нефть. В результате экспорт нефти и нефтепродуктов станет более выгодным, но внутренние цены вырастут. Таким образом власти надеются привлечь в бюджет 1,6 трлн руб. При этом, как отмечал «Коммерсантъ», эта мера приведет к росту цен на нефтепродукты как минимум в полтора раза.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari