Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.65
  • EUR98.58
  • OIL83.19
Поддержите нас English
  • 396
Новости

"Базовый элемент" Олега Дерипаски возглавил бывший замдиректора ФСБ

Генеральным директором промышленной группы «Базовый элемент» вместо Гульжан Молдажановой назначен ее заместитель Валерий Печенкин. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные базы данных СПАРК.

Как отмечает агентство, до своего прихода в «БазЭл» в начале 2000-х, Валерий Печенкин более 30 лет работал в спецслужбах: в 1997-2000 годах он был заместителем директора ФСБ и курировал департамент контрразведки. После того как Дерипаска возглавил холдинг, Печенкин стал заместителем гендиректора.

Ранее бывший гендиректор группы Гульжан Молдажанова объявила об уходе из компании и из совета директоров компании UC Rusal. Вместе с ней совет директоров покидают и другие его члены, номинированные En+: Владислав Соловьев, Зигфрид Вольф, Максим Соков, Дмитрий Афанасьев, Ольга Машковская и Екатерина Никитина. Их отставка вступит в силу 28 июня.

Молдажанова стала гендиректором «БазЭла»в 2005 году, однако в 2009 году Дерипаска решил взять управление группой на себя. Летом 2012 года Молдажанова вновь стала гендиректором «БазЭл», а Дерипаска занял пост председателя наблюдательного совета компании.

Промышленную группу «Базовый элемент» составляют компании, которые контролируются или входят в сферу бизнес-интересов Олега Дерипаски. Компании, активами которых владеют структуры группы, работают в различных отраслях — в машиностроении («Русские машины», «ГАЗ»), авиации («БазЭл Аэро», управляющая аэропортами в ряде городов России, в том числе в Сочи), в металлургии, (En+, UC Rusal), в сельском хозяйстве (агрохолдинг «Кубань»).

В начале апреля Минфин США ввел санкции против ряда российских граждан и компаний из России — всего в него вошли 26 физических лиц (24 россиянина и двое иностранцев) и 15 юридических лиц, в том числе Олег Дерипаска, компании «Русал», «Базовый элемент» и EN+.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari