Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.02
  • EUR96.04
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 63
Новости

Европарламент принял резолюцию с требованием освободить Сенцова и других политзаключенных

Европарламент принял резолюцию с требованием освободить режиссера Олега Сенцова и других граждан Украины, осужденных в России.

«В день, когда в России начинается чемпионат мира по футболу, Европейский парламент требует, чтобы Россия соблюдала свои внутренние и международные обязательства по соблюдению прав человека, в том числе права на свободу слова и свободу собрания», — говорится в резолюции.

За принятие резолюции проголосовали 485 депутатов, против — 76, еще 66 воздержались.

В резолюции также содержится требование о немедленном освобождении главы чеченского представительства правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева, «а также всех политических заключенных в Российской Федерации».

В августе 2015 года Сенцов был приговорен к 20 годам колонии строгого режима по статьям «Организация террористического сообщества и участия в нем», «Совершение террористического акта», «Приготовление к террористическому акту», «Покушение на незаконное приобретение взрывчатых средств» и «Незаконное приобретение взрывчатых устройств».

Сенцов с 14 мая держит голодовку. Он требует освободить всех украинских политзаключенных, которых удерживают в России. 28 мая ФСИН сообщила, что Сенцов согласился на поддерживающую терапию.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari