Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.61
  • EUR87.04
  • OIL45.17

Минобороны изменит правила призыва на срочную службу: ее срок сократят на несколько дней, а молодым людям, которых признали ограниченно годными к службе, позволят пройти повторную медкомиссию, передают «Известия».

Минобороны предлагает разделить призывников на две категории. К первой относятся те, у кого нет воинских званий и кто находится в запасе. Им планируют еще до отъезда в пункт сбора для прохождения службы выдавать военный билет с записью «рядовой».

Это позволит начать отсчитывать срок службы новобранцев на несколько дней раньше, объяснил Сергей Кривенко, глава профильной рабочей группы в президентском совете по правам человека.

Ко второй категории отнесут призывников, которые в запасе не числятся, но имеют воинские звания. К ним относятся молодые люди, которых при прохождении медкомиссии признали ограниченно годными к службе. Согласно поправкам, они еще раз смогут пройти медицинское освидетельствование.

Как объяснил Кривенко, каждый год от службы по состоянию здоровья освобождают около 30% призывников. По его словам, повторная медкомиссия может помочь тем, кто впоследствии хочет работать в госорганах и силовых структурах.

По словам учредителя российской ассоциации юристов силовых ведомств «Гвардия» Олега Жердева, сейчас по закону назначить повторное медицинское обследование можно только по решению военкома, а новые правила должны изменить эту ситуацию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari