Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.05
  • EUR95.39
  • OIL84.37
Поддержите нас English
  • 69
Новости

Сенцов попросил людей на свободе не голодать в его поддержку

Украинский  режиссер Олег Сенцов, который уже 25-й день держит бессрочную голодовку, попросил людей на свободе не голодать в его поддержку. Об этом в фейсбуке сообщил адвокат Сенцова Дмитрий Динзе.

«Это неправильно, так у них много других возможностей влиять на ситуацию с украинскими политзаключенными. А у Олега как заключенного только одна возможность влиять на ситуацию, и это голодовка», - написал Динзе.

Ранее российский журналист Шура Буртин и  соратник Сенцова Александр Кольченко, осужденный российским судом по обвинению в соучастии в подготовке теракта, объявили голодовку в знак солидарности с режиссером.

Накануне Сенцов, приговоренный в России к 20 годам колонии по обвинению в терроризме, написал письмо лидерам стран G7, в котором призвал их бороться за освобождение всех украинских полизаключенных.

 «Уважаемые господа! Спасибо вам большое за то, что вы и ваши страны делаете для Украины. Нам еще многое предстоит сделать самим и с вашей помощью. Например, победить в этой гибридной войне с нашим врагом. По ситуации с украинскими политзаключенными я надеюсь, что вы  сможете что-то сделать для решения их судеб, и не будете сосредоточиваться на одной личности, например, на мне. А поможете многим. Удачи вам в вашем нелегком деле. Слава Украине!» — написал Сенцов.

4 июня вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко заявила, что Украина готова передать России 23 осужденных россиян в обмен на Олега Сенцова и других украинских политзаключенных.

Ранее в 78 городах мира прошли акции в поддержку Олега Сенцова.

Сам Сенцов голодает с 14 мая. Он требует освободить всех украинских политзаключенных, которых удерживают в России. 28 мая ФСИН сообщила, что Сенцов согласился на поддерживающую терапию.

Президент фестиваля документального кино «Артдокфест», режиссер Виталий Манский рассказал The Insider, почему он считает россиян ответственными за судьбу Сенцова.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari