Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD79.68
  • EUR93.02
  • OIL41.13
Новости

"Интерфакс": адвокат "банды ГТА" арестован за вымогательство денег у гадалки

Адвокат Абубакар Манаев, защищавший в суде одного из членов «банды ГТА», арестован до 15 июля за вымогательство денег у гадалки Нона Михай, обвиняемой по делу о хищении миллиардов «Нота-банка». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник.

«Манаев был задержан при получении половины из 10 млн рублей, которые он предложил Михай заплатить за рассмотрение ее дела в особом порядке и последующее назначение ей условного срока по приговору», - пояснил собеседник агентства.

По версии следствия, вечером 14 мая 2017 года адвокат получил от подзащитной, участвовавшей в оперативно-розыскном мероприятии, часть оговоренной суммы в размере 5 млн руб. При передаче денег мужчина был задержан сотрудниками ФСБ.

Манаеву предъявили обвинение в покушении на мошенничество в особо крупном размере. Свою вину он признал в полном объеме. Адвокату была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу до 15 июля.

Дело о хищениях в «Нота-банке» получило известность, в том числе, из-за упоминания в нем экс-сотрудника антикоррупционного главка МВД, полковника Дмитрия Захарченко. По версии следствия, он предупредил сестру финансового директора банка о предстоящих обысках.

Адвокат Абубакар Манаев ранее защищал в суде одного из членов «банды ГТА». Банда была создана в 2012 году. В ее состав входило 14 человек, все они были уроженцами центральноазиатских республик. К 2014 году на территории Москвы, Московской и Калужской областей бандиты убили 17 человек, двоих ранили.

1 августа 2017 года пятеро членов «банды ГТА», которых переводили из зала Мособлсуда, напали на двух конвойных, отобрав у них ключи от наручников и оружие. Бандиты появились на третьем этаже здания, где вступили в перестрелку с бойцами Росгвардии, сопровождавшими обвиняемых по другому делу. В результате перестрелки трое членов банды были убиты, еще двое ранены и обезврежены.

Позднее глава Росгвардии Виктор Золотов заявил, что при организации конвоирования членов «банды ГТА» были допущены «грубейшие нарушения инструкции»: в частности, подсудимых сопровождали всего двое полицейских вместо десяти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari