Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.61
  • EUR87.04
  • OIL45.02

Спикер  Госдумы Вячеслав Володин предложит депутатам провести дополнительные консультации перед вторым чтением законопроекта о введении уголовной ответственности за исполнение санкций в отношении России. Как передает РБК, об этом заявил  один из авторов законопроекта Андрей Исаев. По его словам, соответствующее решение было принято после обращения Российского союза промышленников и предпринимателей.

«Мы убеждены в том, что законопроект хороший и нуждается в принятии. Более того, сегодня профильный комитет рекомендовал принять его во втором чтении. В то же время Госдума как законодательный орган власти никогда не отказывалась от консультаций с представителями общества», — заявил Исаев.

В среду РСПП распространил заявление, в котором говорилось, что крупный российский бизнес выступил резко против законопроекта «О внесении изменения в Уголовный кодекс РФ», устанавливающего уголовную ответственность за исполнение иностранных санкций.

Законопроект, по мнению членов бюро правления, «противоречит политике президента по отказу от избыточной уголовной ответственности и создает дополнительные условия для административного давления на бизнес».

15 мая Госдума приняла в первом чтении закон, устанавливающий ответственность за исполнение санкций иностранных государств на территории России. Документ, подготовленный спикерами Госдумы и Совета Федерации Вячеславом Володиным и Валентиной Матвиенко, а также лидерами думских фракций, предусматривает до четырех лет лишения свободы или штраф до 600 000 рублей за отказ совершать сделки из-за введенных против России санкций иностранных государств. Уголовное наказание также планируется ввести за передачу информации, которая могла стать причиной санкций.

О том, как новый закон будет применяться в России, The Insider рассказал кандидат юридических наук, преподаватель кафедры международного права Юридического факультета МГУ Сергей Гландин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari