Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.61
  • EUR87.04
  • OIL45.02
Новости

Задержанных в Киеве сотрудников "РИА Новости" заподозрили в госизмене

Прокуратура Украины заподозрила сотрудников «РИА Новости», ранее задержанных в Киеве, в государственной измене. Об этом написал генпрокурор Юрий Луценко.

У следствия есть доказательства проведения «проплаченных антиукраинских атак» агентством «РИА Новости Украина» и «участия в этой информационной войне граждан Украины, которые в одночасье приняли гражданство России». «Действия данных лиц подпадают под признаки статьи 111 УК — государственная измена», — отметил прокурор.

Луценко также приложил фотографии с места проведения обысков.

Зампредседателя СБУ Виктор Кононенко заявил на брифинге, что при обыске у задержанного сотрудника «РИА Новости» Константина Вышинского нашли паспорт гражданина России и российские госнаграды. Первоначально его разрабатывали как гражданина Украины. По данным СБУ, весной 2014 года Вышинский выехал в Крым по заданию и участвовал там в пропагандистских акциях, направленных на поддержку присоединения полуострова в России, за что позднее получил медаль. «В Киеве он развернул деятельность по поддержке ЛНР/ДНР», — уточнил Кононенко.

Вышинского задержали утром 15 мая рядом с его домом. Позднее стало известно, что сотрудники Службы безопасности Украины пришли с обыском в офис «РИА Новости Украина». По данным агентства, после этого находившаяся там журналистка перестала выходить на связь. Главный редактор RT Маргарита Симоньян также сообщила об обысках в офисе Russia Today.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari