Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL43.03
Новости

Путин отказался отпустить Серебренникова на Каннский фестиваль, сославшись на "независимость" российского правосудия

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан направлял письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой посодействовать тому, чтобы Кирилл Серебренников мог лично представить свой фильм «Лето» на Каннском кинофестивале. Об этом со ссылкой на директора фестиваля Тьери Фермо сообщила пресс-служба фестиваля.

«Вчера фестиваль получил ответ Владимира Путина. Он сказал, что был бы рад помочь Каннскому фестивалю, но российское правосудие независимо», - заявил ведущий пресс-конференции в Каннах Джоэль Шапрон.

Премьера фильма Серебренникова «Лето» о музыканте Викторе Цое состоялась в основной программе 71-го Каннского кинофестиваля.

Несмотря на отсутствие режиссера, в зале для него было забронировано именное место с табличкой. Перед самим показом фильма «Лето», который вошел в основную программу конкурса, гости премьеры выступили в поддержку Кирилла Серебренникова. Актеры и продюсер картины, а также директор Каннского кинофестиваля Тьери Фремо развернули баннер «Kirill Serebrennikov». Гости и участники фестиваля также несли плакаты «Free Serebrennikov» и демонстрировали футболки с хештегом «#freekirill».

Напомним, Серебренникова подозревают в организации хищения средств, выделенных Минкультуры в 2011–2014 годах на реализацию театрального проекта «Платформа» на базе продюсерской компании «Седьмая студия». Первоначально речь шла про 68 млн рублей, однако в январе СК увеличил оценку ущерба до 133 млн рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari