Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.61
  • EUR87.04
  • OIL45.17
Новости

Российским компаниям позволят скрывать от акционеров крупные сделки из-за санкций США

Минэкономразвития опубликовало поправки, согласно которым российские компании из-за санкций США смогут скрывать от акционеров крупные сделки и информацию о своем руководстве. Об этом пишут «Ведомости».

В декабре 2017 года власти позволили предприятиям не раскрывать данные о сделках в сфере гособоронзаказа и сотрудничестве с компаниями из санкционного списка. По оценкам «Интерфакса», после этого около 20% крупнейших заказчиков в России перестали раскрывать информацию о своих поставщиках.

Если будет принят новый законопроект, правительство сможет определять, какая информация публичных обществ подлежит раскрытию, а также ограничивать доступ к данным из ЕГРЮЛ об участниках и директорах обществ, поясняет старший юрист Nektorov, Saveliev & Partners Екатерина Знаменская. Бизнесмены больше не смогут проверять по ЕГРЮЛ контрагентов, им придется искать эти сведения в других источниках. А если акционеры не смогут получать полную информацию о расходовании их инвестиций, они еще больше начнут выводить капиталы из страны.

Поправки - это защитная реакция правительства на новые санкции США, говорит исполнительный директор Ассоциации профессиональных инвесторов Александр Шевчук.

6 апреля Минфин США ввел санкции против 24 россиян и 15 предприятий. В частности, под них попали бизнесмен Олег Дерипаска со своими компаниями UC Rusal и En+, а также Виктор Вексельберг и «Ренова». 17 апреля премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с бизнесменами пообещал поддержку компаниям из этого списка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari